光秃秃的货架仍然是最近的记忆,但在 2022 年库存积压之后,许多人正在学会依靠更精简的库存生活。

在过去的三年里,零售库存规划人员没有什么是容易的。在经历了 2020 年和 2021 年的短缺之后,由于消费者在面对急剧的通货膨胀的情况下削减开支,该行业在过去的一年里试图卸载产品。

尽管从高峰期有所下降,但对于当前的销售水平而言,许多库存位置仍处于较高水平。

“我最近在多家服装零售商工作过,它们的库存比我见过的都要多,”FTI Consulting 董事总经理马特加菲尔德说。“看起来你正走进一个旺季配送中心,而我们当时是在二月中旬,三月。”

尽管空架时代已经离行业不远了,但许多人正在学习依靠更精简的库存为生,并计划在 2023 年及以后按需追逐产品。

在此过程中,零售商将成本控制和利润保护置于销售损失风险之上。

“有点稀缺不是坏事,”Telsey Advisory Group 高级董事总经理乔费尔德曼说。

库存水平已见顶。但他们仍然臃肿。

去年 6 月,Target 发布了季度中期警告称,由于该零售商在“瞬息万变的环境”中努力“为今年余下的时间调整库存规模”,其利润将受到重大打击。该零售商将通货膨胀对消费者支出的巨大压力归咎于必需品,包括食品和汽油。

塔吉特一马当先,但全权委托零售商除少数例外,都在今年余下的时间里努力清理库存。Telsey Advisory Group 分析师对主要行业的零售商进行分析后发现,去年第二季度各个细分市场的库存平均增长率为 46%。在服装和电子商务领域,这一数字要高得多,这两个行业都达到了 65.6%。

费尔德曼说:“从 2021 年开始,库存真的很低,低于应有的水平,因为你拿不到货,每个人都在追逐。” “我认为误判是需求水平。”

零售库存在 10 月份达到峰值,比 2021 年的水平增长了 18%。此后库存大幅下降,但仍远高于三年前,甚至一年前的水平。

供应链的改善放大了这个问题,至少在纸面上是这样。根据 DHL 的数据,截至 2 月,海运的总体进度可靠性环比上升 7.7 个百分点,同比上升“惊人的”26 个百分点。

对于消费品公司而言,这意味着货物的运输速度比一年前更快,并且比一年前更早到达,这在库存水平上有所体现。Under Armour 和 PVH 等服装销售商已在其收益中注意到这一点。在拥有 Calvin Klein 和 Tommy Hilfiger 品牌的 PVH,第四季度末库存同比增长 34%。

PVH 首席财务官 Zac Coughlin 在 3 月份对分析师表示:“我们已经看到,在 2022 年期间,我们在大流行前产能方面取得了稳步进展,并显着缩短了交货时间。” “在今年第四季度,随着这些供应链和物流中断的缓解,我们更早收到库存。”

供应链上下游成本过高

对于零售商和许多供应它们的品牌来说,库存故事的表现有所不同。随着零售商开始削减头寸,批发商往往库存过剩。

“批发商真的受到重创,”加菲尔德说。

例如,根据 Telsey Advisory Group 的分析,服装销售商 GIII Apparel Group 和 VF Corp 去年都实现了 100% 的库存增长。耐克是全球最大的服装品牌之一,在截至 8 月 31 日的期间内库存增长了 44%。

Rosenthal & Rosenthal 的高级副总裁兼业务发展官 Joel Wolitzer 表示:“如果零售商库存过多,他们将停止采购,或放慢采购速度,或推迟从供应商处采购。” 其他融资服务。“我们已经看到了多个层面的放缓。”

对于商品供应商而言,由于许多零售商不下坚定的采购订单,这意味着他们的供应商必须根据零售商的预测对零售商将采购的数量进行明智的投机押注,因此生活可能会变得更加艰难。甚至采购订单也可以更改或延迟。

如果买家决定撤回订单,为零售商生产自有品牌商品的供应商可能会陷入特别紧张的境地。

“那些商品只能卖给那个零售商。供应商无法在其他任何地方出售它们,”Wolitzer 说。“所以他们有点卡住了。”

对于较大的批发品牌,他们最终的库存水平可能高于零售合作伙伴,但如果他们拥有自己的销售渠道,那不一定是最坏的情况。

“对于耐克或阿迪达斯来说,控制他们清理过剩库存的方式可能更好,”费尔德曼说。他补充说,另一种选择是“将其投放市场,让零售商决定如何处理它,然后降价并可能影响品牌。”

对于市场上的所有参与者来说,库存过剩代价高昂。额外的仓储可能会变得昂贵。正如 Wolitzer 指出的那样,如果公司必须借钱支付仓储费用,那么还会产生利息等融资费用。

加菲尔德指出,一旦仓库中的一定空间被填满,运营效率和容量也会下降。

“这对你的整体盈利能力有非常大的影响——你的每次选择成本、每单位成本,以及我们为分销考虑的那些核心盈利能力指标,”他说。

零售商吸取了教训吗?

过去两年提出了有关如何购买和计划库存的基本问题,并可能得出一些相互矛盾的答案。最大的问题之一是:在繁荣时期库存过少或在经济低迷时期库存过多哪个更糟?

“两年前,你只需要有库存。如果你有它,就会有买家,”服装品牌 Oliver Logan 的创始人 Oliver Timsit 说。“我们已经接受了这样一个事实,即我们无法为每个人提供一些东西。”

随着供应链问题的缓解,大流行之前的许多紧张局势现在又开始发挥作用。虽然缺货可能意味着失去销售的机会成本,但库存过多会带来存储和融资成本的财务成本。

库存过剩还会因占用营运资金而带来机会成本,而且也许最重要的是,意味着存放新鲜产品的空间会减少。

“尽管我们都认为零售商吸取了教训——他们最好少订货,稍微追逐需求,并有非常干净、有利可图的销售,这意味着更少的降价——他们都陷入了这样的陷阱:‘哦 ,如果我们有更多,我们就会卖掉它,”费尔德曼说。“然后他们就被抓住了。”

如果需求恢复,费尔德曼认为,考虑到供应链正常化,零售商将比 2021 年更容易追逐库存。

“那些瓶颈已经消失,”费尔德曼说。“因此,如果你在制造方面确实有更正常的生产增长,那么至少在短期内,把它带到这里应该不是什么大问题。我希望这些人会更聪明。”

尽管如此,零售商不太可能很快增加采购订单——即使需求确实回升。

加菲尔德说:“我认为,商家和高管们真正准备好押注大量库存还需要一段时间。” “去年那些谈话是残酷的。收益——它们不是有趣的电话,我认为没有人愿意回到那个时候。”

By 汤海泉

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